携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>行走的工具箱 流动的幸福站
行走的工具箱 流动的幸福站
作者:

新疆民生网(闵诚 王宗信)“在我们小区里,经常可以看到这样一支小分队,只要居民有困难,他们就会第一时间背着工具包出现,解决我们房前屋后的小毛病。”居民阿尔达克·艾地肯口中的小分队,就是克拉玛依市西部钻探工程有限公司驻白碱滩区(克拉玛依高新区)三平路街道五新社区工作队。

驻村以来,工作队充分利用自身行业及专业优势,发挥示范引领作用,壮大解难帮困志愿队伍,打造特色服务品牌,居民提供管线疏通、电路故障和电器维修等10余项服务,得到了居民群众的一致认可和广泛好评。

星星之火暖人心

群众困难无小事。驻村伊始,工作队针对辖区居民的困难诉求,广泛开展了“把脉问诊”。队员杨伟在入户走访中发现,群众对电气线路及开关设施陈旧老化、家用电路故障频繁的反映较为强烈。

杨伟作为一名电气工程师,在电路、电器检修方面有着丰富的经验,对30栋楼房650户居民楼梯间的配电柜及每一户家中的保险丝,挨家挨户进行摸排检查,排除了30余处隐患和故障。就这样,杨伟背着工具包走家串户,渐渐走进了居民的视线,走进了群众的心中。

初冬的深夜,居民阿尔达克·艾地肯家突然停电了,窗外狂风呼啸,屋内一片漆黑,只身一人在家的阿尔达克陷入了惊慌恐惧之中。情急之下,她拨通了杨伟的电话寻求帮助,没想到不到15分钟,杨伟顶着狂风背着工具包来到了阿尔达克家里,在熟练地更换了保险丝后,电很快就来了,那一刻,阿尔达克的心也跟着房间一起明亮了起来。

两年来,杨伟免费为居民换灯泡、改电路、修电器达200余次。遇到无法攻克的难题,杨伟也从不推诿,主动协调联系专业技术人员加以解决。居民遇到用电方面的问题,总会第一时间想到杨伟寻求帮助,大伙儿都亲切地称他“行走的工具包”。

聚沙成塔集力量

有了“行走的工具包”,居民向工作队寻求帮助的情况越来越多,杨伟发现,房屋漏水、下水管道堵塞等问题普遍存在,如何更加高效地解决居民生活中的难题,成了困扰杨伟的一大心病。

众人拾柴火焰高。工作队和社区“两委”了解到这一情况后,成立了一支由工作队队员和社区干部组成的8人维修服务队,充分发挥队员在电焊及施工现场等方面的优势。建立工作台帐,将解决群众困难诉求的情况登记入册,每月定期专题回顾,对普遍存在的问题进行研究,拿出解决方案,整体摸排整改。利用升国旗仪式,向居民做好安全提示。逐渐吸纳有装修经验的社区居民加入维修队,让有意愿为民服务的居民联户长和服务队队员结对子,相互分享传授经验。

工作队整合资源,在社区开办了积分换物超市,每开展服务一次,就会给予参加服务的居民双倍积分,激发了群众互帮互助的热情,形成了睦邻友好的团结氛围。如今,维修服务队已发展为15人的志愿队伍,精通水、电、气、管道各种生活设施维修技能累计解决群众相应诉求200余件。

打造品牌筑堡垒

巧妇难为无米之炊,维修服务队时不时会遭遇“装备”补给的问题。为了解决这一困难,派出单位充分发挥后盾作用,提供了大量工具以及灯泡、电线、保险丝等家用材料。谁家停电了,谁家房屋漏水了,谁家管线坏了,服务队总是会在第一时间赶到。“我们工作室有电工、水管工,维修工具一应俱全,专业人士能干的,我们也能干。” 工作队员马志勇自信满满地说。

“行走的工具箱”工作室为根基志愿者为民服务的范围得以不断扩展和延伸:积极协助辖区水管线大修工程,解决了居民用水不便的问题;仅用一天的时间,在小区内全覆盖安装路灯、探照灯,为全部129个单元门安装庭院灯,照亮了群众回家的路……

如今,“行走的工具箱”工作室已经成为五新社区的一张名片,用实实在在的便民行动不断向居民传递着温暖,提升着群众的获得感和幸福感。

(供稿:克拉玛依市西部钻探工程有限公司驻白碱滩区(克拉玛依高新区)三平路街道五新社区工作队)


  • 上一篇:自治区税务局驻英艾日克村工作队加大帮扶力度 决战脱贫攻坚
  • 下一篇:单位做后盾,援助暖人心
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号