携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>志愿填报讲座 助力圆梦起航
志愿填报讲座 助力圆梦起航
作者:

——万向社区工作队举办高考志愿填报讲座

新疆民生网(张爱国)俗话说,高考是“七分考,三分报。”是先选学校还是先选专业?是先选内地还是先疆内?是先选大学还是先选城市?高考结束后,如何填报志愿就成为广大考生和家长最为关心、也是最为头疼的问题。在2019年高考志愿填报工作即将开始之际,为帮助辖区今年参加高考的学生及其家长科学地、准备地填报志愿,6月24日下午6点,克拉玛依广播电视大学驻白碱滩区金龙镇街道万向社区工作队举办高考志愿填报讲座,邀请克拉玛依市新一中甘佑忠专家作专题讲解,吸引了社区23名高考学生和家长参加。

甘佑忠专家从事指导学生进行职业规划和高考志愿填报工作已达20余年,在指导填报方面具有丰富的经验,举办了多次志愿填报讲座,受到广大学生和家长的高度好评。

讲座中,甘佑忠专家从高考志愿填报前期准备工作谈起,围绕职业取向与志愿填报的关系、个人能力与专业选择、“985”“211”重点高校与一般高校的选择、上大学的地域挑选、历届在疆招生高校录取分数的参考、怎样筛选学校和挑选专业、各批次志愿填报的方法与技巧等方面进行了详细的讲解,结合自己多年的指导经验就志愿填报中需要注意的问题,比如是否服从调剂提出了合理化的建议。此外,他还指出新疆学生与内地中学生存在着学习上的巨大差距,只要认识差距,奋起直追,继续保持学习的劲头,今后的人生定能有出色,大有前途。“拿上高考成绩后,分数高低不要紧,已经是事实了,埋怨没什么用了。关键是上好一所适合自己的学校和一门心仪的专业,找一个今后就业和考研的机会。上大学,这是一个新的起点。填报好志愿,做好人生职业生涯中的第一步。”在志愿填报注意问题时,他提醒各位家长:“记住一句话:要尊重孩子,有效沟通。”然后,他话一转,“不是学什么专业,今后出来就干什么专业。上大学就是学思路、开眼界,这是关键的。”

讲座中,大家专心听讲,不时用笔和纸记着,为生怕漏掉一个字、一句话,有的还拿着手机录音,此时的手机成了最佳“速记工具”。甘佑忠专家用通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,赢得了大家的点头称赞。

讲座结束后,不少学生和家长留下来向专家问这问那,生怕志愿填报出现差错。专家认真地倾听家长提出来的各种问题和疑惑,耐心地给他们作出专业化的指导和建议。

听完讲座,学生家长刘术刚说:“专家讲得很实用,报志愿时,该报什么、不该报什么就清楚了。不再盲目报,也不浪费分数,缩小了该报的范围,给像我们这样的家长提供了具体的建议,非常谢谢专家,同时还要谢谢工作队的用心!”家有考生的邓亚宾说:“高考结束后,作为家长,我很茫然,不知道该如何填报志愿,今天听了专家的讲解,不再害怕了。讲座对填报志愿具有很强的指导作用,对准确挑选出适合孩子报考的理想大学和心仪的城市、对孩子再出发、再启程,意义非凡。”

此次高考志愿填报讲座的举办助力了今年社区高考学生圆大学梦、帮助家长解困惑,加深了社区工作队与居民之间的关系,在他们之间架起了连心桥,体现了社区工作队对人民群众的实实在在的关心关爱。

(供稿:克拉玛依广播电视大学驻白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道万向社区工作队)

 


  • 上一篇:工作队第一时间帮助村民及时申请牛意外死亡赔偿
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号