携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>花红你是哪一朵?
花红你是哪一朵?
作者:

新疆民生网(李静)曼萨·图尔孙开着一辆白色三菱越野车来到村委会,25岁的她穿着悠闲得体,长得小巧玲珑,面庞白皙秀气,笑容恬淡幸福。她甜蜜地告诉我已怀有4个月的身孕,眼中洋溢着希望与自信的光芒。她是那样的美丽明媚,我想这主要得益于美好爱情的滋养吧,不由得使我更加惊叹爱情的巨大力量。曼萨的国语表达流畅准确,这让我们的谈话轻松自如。这位维吾尔族新娘与她彝族丈夫的爱情故事从她口中娓娓道来。

相识

曼萨出生在伽师县和夏阿瓦提镇夏勒克村2小队一个融洽和睦的家庭,父母是善良开明的农民,虽大字不识却崇尚知识,注重对孩子们的教育培养。曼萨的哥哥新疆大学毕业后在伽师县税务局工作,姐姐高中毕业后嫁到伽师县夏普吐勒镇。曼莎天资聪慧,在和夏阿瓦提镇读完小学和中学后,2012年顺利考入新疆财经大学,学习行政管理专业。她所在的班级里有48个学生,大多是汉族同学,其中有3名维吾尔族学生,她是唯一的一位维吾尔族女生,她与同学们相处得非常愉快。她19岁入学,正处于情窦初开的年龄,在共同的学习生活中,她与一位库尔勒的汉族男生相互心生好感,但当时的观念保守落后,他们畏惧于世俗的偏见,认为不同的民族是横亘在他们之间一条不可逾越的鸿沟,于是爱意的种子还未萌发便被悄然扼杀,两人并未表白。

2016年大学毕业后,一个偶然的机会,她来到和田的一所高中担任教师一年,让她深深喜欢上了教书育人这个职业。2017年8月她回到家乡,在和夏阿瓦提镇中学教七年级“道德与法治”课,也正是在这里,她与生命中的另一半相遇相知并相爱。

苏江流的家乡是贵州盘州市,他从沈阳理工大学化学专业毕业后,与几位朋友闯荡到新疆南疆的边陲小镇,适逢和夏阿瓦提镇中学招录教师,抱着试一试的态度,顺理成章地当上了镇中学八年级的数学老师。他事后回想说,缘份真是神奇,他走过人生28个年轮,似乎专程赶到和夏阿瓦提镇,邂逅他生命的另一半。有缘千里来相会,曼萨是上苍给予他最珍贵的礼物。

相知

说起他们的恋爱经历,曼萨忍俊不禁。初来乍到的苏江流想领略一下乡村的田园风光,便借了曼萨的电动车,等还电动车的时候,出于礼貌,他请曼萨共进晚餐,两个年轻人很能谈得来,互相留下了深刻而美好的印象。

“苏江流性格温和细腻,特别会关心呵护人,我被他宠成了小公主。”曼萨羞赧地笑了起来,甜蜜的滋味从笑声中溢了出来:“而且他长得帅,长相跟维吾尔族男孩很相似。”苏江流则认为曼萨不仅美丽聪颖,还善解人意,与自己三观相同,见解一致,能想到一起,做到一起,就是他心目中理想爱人的模样。

“一来二去,我们的感情就建立起来了。”曼萨笑着说。两个年轻人的心越贴越近,苏江流展开了爱情攻势,可是曼萨的心里不是没有顾虑,双方家人会同意吗?世俗会有偏见吗?正在她心里矛盾纠结的时候,工作队包户干部到她家与她促膝谈心,告诉她爱情是可以跨越民族,跨越文化差异的,无论哪个民族,只要双方是真心相爱,彼此互相尊重,互敬互爱,就会拥有美满的家庭生活。只有各民族交往交流交融,才能构建一个和谐美丽的大家庭。鼓励她遵循内心的声音,大胆追寻自己的幸福,祝愿有情人终成眷属。那时曼萨身边已有越来越多不同民族的青年喜结连理,过上了幸福的生活,这给予他们莫大的鼓舞。刚开始,曼萨的父母还有两方面的担忧,一方面担心与未来的女婿沟通起来有语言障碍,另一方面害怕女儿婚后会到贵州生活,他们着实舍不得。后来在工作队的说服开导下,他们的不安渐渐被放心和祝福所代替。

“就这样,我们这两个来自不同民族的年轻人渐渐走到了一起,再也分不开了,并决定组建家庭。”曼萨的话语温柔又坚定。

相恋

2018年10月2日,苏江流和曼萨的婚礼在和夏阿瓦提镇举行。2019年春节,苏江流带着曼萨回到贵州老家,他的母亲看到美丽的儿媳像从画中走出来似的,高兴得嘴都合不拢了。婆婆生怕儿媳饮食上不习惯,没想到曼萨吃什么都有滋有味的,这让苏江流的家人更加满意了。

婚后,两个年轻人不断磨合,他们在工作上彼此勉励,生活上相敬如宾,做饭时苏江流炒菜,曼萨拉面,两人同进同出,徜徉在甜蜜的爱河中。“我们从没有因为生长环境不同而发生过口角,他的风俗习惯我尊重,我的风俗习惯他尊重,互相尊重与理解是维系幸福生活的纽带。”曼萨说。

他们的新房在伽师县城,有时加班,两人就住在夏勒克村父母家。中秋节、肉孜节、古尔邦节等中华民族传统节日,苏江流都与曼萨的家人一起过,苏江流一声“爸”一声“妈”,唤得维吾尔族岳父岳母心花怒放。看见女儿女婿恩爱有加,老两口越来越喜欢和依赖这个彝族女婿。

从贵州到新疆南疆的边远小镇,苏江流跨越千山万水找到了属于自己的爱情,他是幸运的,也是幸福的。“空间的距离,再远也算不了什么,最难跨越的是心理与观念的距离,我们终于迈出了这一步。”曼萨欣慰地笑了。

“我们有了爱情的结晶,最近又贷款买了一辆车,我们夫妻俩的人生信条就是充分享受生活,努力创造生活。现在我们的日子越过越好,很多人都很羡慕我们。”曼萨自豪地说。聆听曼萨讲述她与丈夫之间平凡却又美好的爱情故事,感受他们从相识、相知到相恋一路走来的幸福,我被深深地打动了。在中华民族这个大家庭中,各民族不断交往交流交融,以至于血肉相连、生生不息,构成了你中有我、我中有你的中华民族关系史。就像一首歌词中所描述的那样,花红你是哪一朵?柳绿我是哪一棵?家是一个家,国是大中国,同在蓝天下,都是一家人。衷心祝愿曼萨与她彝族丈夫的爱情地久天长!

(供稿自治区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇夏勒克村“访惠聚”工作队)


  • 上一篇:防渗渠变成群众增收致富的“幸福渠”
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号