携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>“地下粮仓”备足了牛羊过冬的“粮”
“地下粮仓”备足了牛羊过冬的“粮”
作者:

新疆民生网(龙大伟 艾买尔·热合曼)“真心的感谢驻村工作队帮我建造了这个青贮窖,并亲自指导制做青贮饲料,这下我家的牛羊过冬的饲料就有保障了。”9月3日,温宿县恰格拉克乡喀拉萨尔村村民毛尼亚孜·尼亚孜激动地对群众说。

毛尼亚孜·尼亚孜家里养了3头牛、15只羊,由于资金困难,一直以来没有建造青贮窖,加之不懂青贮饲料制做技术,一到冬季,喂养牛羊的饲料仅靠干草来维持,育肥效果很不明显,经济效益很低。近日,温宿县畜牧兽医局驻恰格拉克乡喀拉萨尔村工作队在去他家入户走访了解到此情况后,建议他用青贮饲料喂养牛羊,降低养殖成本、提高养殖效益,并出资、出力帮他建造了一座250立方米的青贮窖,利用村里种植的农作物秸秆指导制做了满满一窖青贮饲料,彻底解决了毛尼亚孜·尼亚牛羊喂养和育肥中的实际困难。

温宿县畜牧兽医局驻恰格拉克乡喀拉萨尔村工作队驻村以来,充分发挥自身优势,向村民大力宣传牛羊科学喂养和育肥的相关知识,实地讲解和指导村民青贮饲料制做的原理及方法,帮助了17户像毛尼亚孜·尼亚这样的家庭修建了青贮窖、制做了青贮饲料。看着工作队帮忙为其建造的青贮窖和亲自指导其制做的青贮饲料,村民木提扎尔·也克亚流下了激动的泪水,连声说道:“工作队真是我们致富的引路人!”

村第一书记、工作队队长穆合塔尔·热合曼说:“温宿县恰格拉克乡喀拉萨尔村有着发展畜牧养殖优越的自然条件,农民发展牛羊养殖业的积极性很高,如何让农民掌握科学的养殖方法,提高养殖效益,是农民增收的关键,在工作中,我们会为村民提供全方位的服务。”

(供稿:温宿县畜牧兽医局驻恰格拉克乡喀拉萨尔村工作队)


  • 上一篇:从研究生到果农 这个“变形金刚”就是那么帅!
  • 下一篇: 工作队心系困难群众,核桃地里采收忙
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号