携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生原创 >>美丽的八钢
美丽的八钢
作者:


我是土生土长的八钢人,是八钢的退休职工,是父辈将我带入这片大西北的热土,八一钢铁。

父亲是八一钢铁厂一名基层党员干部,在机械厂机修车间任书记兼主任。多年的一个冬天,天色很晚了,母亲牵挂着上班未归的父亲,让我去给父亲送饭,走进车间大门就听到父亲的声音,“一,二,三,”“一,二,三,”的工作号子,声音很大,眼前的情景是,父亲站在高大的梁顶上,下面几十个工人抬举着两根粗壮的长方体水泥支柱,这是要架厂房大门,…….,父亲没有吃饭,一定没有吃饭,我手里的玉米发糕是热的,父亲的血是热的,我的心酸楚的热……这就是劳动者,中国梦从来就在我们的故事里,父亲清廋的脸汗水泛流,端着茶缸大口喝水,嘴里嚼着发糕,他嚼的很香,我对父亲说,“爸,你那么大个子,站那么高,腿脚不发抖吗”父亲站起来,手摸着嘴角的发糕沫,说了一句,“脚踏实地,腿脚就不发抖”简短,质朴的话,见证了历史,见证了一个共产党员的担当使命,这就是信仰父亲一生没有惊世的壮举,却用行动诠释了振耳发聩的真情与责任。少年时怀揣梦想的我,褪去虚幻,留下真实,在钢铁洪流的裹挟下,走上了工作岗位,八钢动力厂,新的环境,新的岗位,让我倍感骄傲,我有工作了,也了对钢铁企业意义的认识。选择了钢铁企业,义不反顾,脚踏实地,从一而终。

劳动者是伟大的,这伟大的意义又怎么来领会?在父亲的办公桌上看到两本书,一本《王进喜》,一本《焦裕禄》王进喜,头戴前进帽,身穿单皮袄,手握刹把,目光刚毅,巍然挺立宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田。振振真实的声音,多少年来激励着我们一代又一代焦裕禄,艰苦岁月,肝肠泡黄水,一件破旧断了线的毛背心伴他走完了一生,真真的艰苦,真正的朴素,焦裕禄是一种精神,焦裕禄精神不用煽情,给人民留下刻苦深情,他们的劳动梦想就是担当使命。

在前辈劳动者的影响下,我努力工作,进步着,入团,入党,风之雨,刚之火拼搏的足迹,谱写的是努力和奋斗。吃着工作餐,白米饭,白面馒头,以及各种科学配汤菜,使我想起了已故母亲工作餐,发糕咸菜,那时八钢已有汽水,还有糖稀,女人把属于她的汽水留给我们,特别是糖稀,母亲用发糕将桶边的糖稀全部卷起包实带回家,我们笑着吃着,很甜,母亲也笑着看着我们吃……祖国强大了,企业富裕了,部分职工开始挑食有点嫌弃了。我想说,不管你是冲着薪资待遇来的,还是一个社会劳动者的价值,干好本职就是最好的。退休多年的我,依然忘不了刚刚工作实习,走进炼钢车间,高炉料车上料的节奏声,转炉炼钢吹炼时氧气射流声,电炉炼钢的电弧轰鸣声,,还有熟悉的行车警笛声,声声入耳!这就是八钢,这就是八钢企业。

钢铁是强大的,在强大的钢铁面前是我们一代一代的钢铁人成就了钢铁的辉煌,聪明和才智造就了钢铁的力量,留给自己的是内心的坚强,因为我们是钢铁工人,因为是我们一个劳动者,是我们亲手创建的企业,是我们无论走到哪里都魂牵梦绕的家乡。   

(作者:乌鲁木齐市顺河路西社区居民 蒋玉红


  • 上一篇:两个“1元”的故事 短短的时间,暗自认可对方
  • 下一篇:江城子•双节一家亲
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号