携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>援疆专栏 >>让知识超越时空界限 推进社区教育新发展
让知识超越时空界限 推进社区教育新发展
作者:

——2019年5月24日“沪克市民大学堂——社区教育云视课堂”开通仪式

新疆民生网(徐艺欣)5月24日,“沪克市民大学堂——社区教育云视课堂”正式开通。开通仪式主会场设在克拉玛依市克拉玛依区天山路街道西月潭社区举行,白碱滩区金龙镇街道万向社区以及上海市长宁区通过云视课堂平台远程参与。

“社区教育云视课堂”在上海市援克指挥部的大力支持,精心协助社区创设了“沪克市民大学堂”的基础上全新升级,以互联网技术为依托,超越时空的限制,搭建起沪、克两地优质社区教育课程资源实时共享的平台,具备一对多、无中心、可移动、云存储和大数据服务优势的新型在线学习模式。将真正为两地优质社区教育资源共享、区域间对话协作提供有力支撑。

启动仪式由长宁区在克拉玛依市教育局挂职担任副局长的吴金明主持,西月潭社区主任古丽米拉·玉素甫致欢迎词。由上海开放大学副校长王宏、上海市教委终身教育处副处长夏瑛,长宁区学习办副主任、社区学院院长张东平与克拉玛依市委教育工委副书记市、西月潭社区“访惠聚”工作队队长、社区第一书记刘旭捷,克拉玛依区天山路街道党工委书记柴建军共同点亮“沪克市民大学堂——社区教育云视课堂”的现场,象征着“云视课堂”正式启动。

在启动仪式上,克拉玛依市委教育工委副书记市、西月潭社区“访惠聚”工作队队长、社区第一书记刘旭捷还与长宁区学习办副主任、教育局副局长鱼东彪通过云视课堂远程交流互动。对上海市在援克过程中对社区教育工作的支持表示感谢,在回顾“沪克市民大学堂”建设的基础上,希望通过“云视课堂”项目,将上海先进的社区教育资源引入克拉玛依,为社区一线进一步做好社区教育工作提供有力抓手。下一步也将把如何更好地依托“云视课堂”丰富的课程资源来满足市民的学习需求,如何体制机制化推动“云视课堂”在克拉玛依落地生根作为实践和探索的重点。教育局副局长鱼东彪也在对话中也将克拉玛依形容为“第三个故乡”、展现了两地的深厚情谊,也介绍了这次云视课堂向克拉玛依拓展,将汇集上海市的优质社区教育资源,为沪、克两地社区教育深度合作提供基于信息技术的新支撑。

最后,由本次赴克拉玛依上海市社区教育专家组专家、市教委终身教育处副处长夏瑛在启动仪式上讲话,她指出随着信息技术在教育领域的应用越来越广泛,为沪克两地社区教育提供了教育合作和深化发展的新契机。“云视课堂”的开通也将开启社区教育崭新的学习方式,助力打造两地社区教育和社区学习的共享品牌。相信通过两地的齐心协力,共同推动“沪克市民大学堂——社区教育云视课堂”的深入发展,也会实现两地社区教育的繁荣发展。

之后西月潭社区也将运用好“沪克市民大学堂——社区教育云视课堂”,全面利用社区“红石榴”教育品牌的平台开展社区教育工作。下一步将继续整合教育资源,做大、做强社区教育工作。形成体系化的面向青少年儿童、中青年及老年人的终身教育工作,让社区教育拥有大视野、大格局,以“大教育”为工作目标做好社区教育工作。

(供稿:克拉玛依市教育局驻克拉玛依区天山路街道西月潭社区“访惠聚”工作队)


  • 上一篇:心系贫困学子—泉昌情“千人圆梦助学行动”捐资助学仪式
  • 下一篇:建设援疆路,共筑团结渠
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号