携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生新闻 >>新疆将推进城镇非居民用水超定额累进加价制度改革
新疆将推进城镇非居民用水超定额累进加价制度改革
作者:

都市消费晨报讯(首席记者于江艳)为促进节约用水和水资源可持续利用,我区将积极稳妥推进城镇非居民用水超定额累进加价制度改革。根据改革方案,超出定额和计划用水量40%以上的,超出部分加3倍征收,并可采取限供或停供等措施。

 

日前,自治区发改委与自治区住房和城乡建设厅联合印发了《关于加快推进我区城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)。根据该实施意见,2020年年底前,我区城市全面推行非居民用水超定额累进加价制度,具备实施条件的建制镇,也要积极建立非居民用水超定额累进加价制度。

非居民用水超定额累进加价实施范围为城镇公共供水管网供水的非居民和特种行业用水户。对于非居民用水的定额,要严格执行自治区各行业用水定额(计划)。

《实施意见》明确,根据用水定额,充分考虑水资源稀缺程度、节水需要和用户承受能力,合理确定分档水量和加价标准。

原则上水量分档不少于4档:一档为定额和计划用水量以内部分,执行规定的到户自来水价;二档为超出定额和计划用水量20%以内,超出部分在到户自来水价基础上加1倍征收;三档为超出定额和计划用水量20%以上(含20%)、不足40%部分,超出部分加两倍征收;四档为超出定额和计划用水量40%以上(含40%),超出部分加3倍征收,并可采取限供或停供等措施。

为加快淘汰落后产能,减少污水排放,促进产业结构转型升级,对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)行业实行更严格的加价标准,加价幅度在到户自来水价的基础上加3倍征收。

需要说明的是:非居民用水超定额累进加价原则上仅为自来水价加价,不包含水资源费、污水处理费和各种附加费。

计量缴费周期由各市、县(市、区)在充分考虑非居民用户用水习惯和生产周期性差异等因素的基础上自行确定,可以以月、季度或年度作为一个周期进行核定。

《实施意见》鼓励各市、县(市、区)要多渠道筹集资金,广泛引导社会资金投入,加快完善用水计量设施,积极推行智能化管理,提高用水计量效率和精确度,为建立健全非居民用水超定额累进加价制度提供基础条件。

同时,各市、县(市、区)可根据实际情况,探索建立节水奖励机制,对用户定额内用水的节约部分予以适当奖励。同时鼓励有条件的地区探索水权交易试点,对节约的水权进行交易。

据悉,我区非居民用水占城镇供水总量的37%左右,提高非居民用户节水意识,引导非居民用户特别是高耗水行业和用水大户节水,是缓解水资源供需矛盾、保障水安全的重要举措。

建立健全非居民用水超定额累进加价制度,有利于充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,对促进水资源可持续利用和城镇节水减排,推动供给侧结构性改革,推进绿色发展具有十分重要的意义。

 


  • 上一篇:新疆明确基本养老保险关系转移接续具体问题
  • 下一篇:新疆兵地社保经办机构系统将打通
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号